Ortaggio da foglia dal sapore amarognolo la cicoria si rende protagonista di primi piatti e contorni eccezionali. In questa guida scopriremo come seminarla e prendercene cura, dalla messa a terra del seme fino alla raccolta delle foglie. Per altre guide visita la sezione ortaggi o aromatiche a seconda di cosa desideri coltivare. Grazie per l’attenzione e buona lettura. 🙂
Sommario
- Quando si semina la cicoria?
- Di che terreno ha bisogno la cicoria per crescere?
- Come si semina la cicoria?
- Quanto tempo impiega la cicoria per germogliare?
- Quando si deve trapiantare la cicoria?
- Qual è il ciclo produttivo della cicoria?
- Come ci si prende cura della cicoria
- Quando si raccoglie la cicoria?
- Ogni quanto bisogna innaffiare la cicoria?
- Quali sono le esigenze nutritive della cicoria?
- Con cosa si può consociare la cicoria?
- Per quanto tempo è possibile conservare i semi di cicoria una volta raccolti?
- Come conservare la cicoria
- Rotazione
Quando si semina la cicoria?
La semina della cicoria può avvenire da marzo a maggio in semenzaio oppure da aprile ad agosto a terra. Si tratta di un ortaggio molto adattabile e resistente alle basse temperature, tuttavia è bene evitarne la coltivazione ad agosto se si risiede nel nord Italia a meno che non si sia provvisti di tunnel, coperture o serre riscaldate.
Di che terreno ha bisogno la cicoria per crescere?
Il terreno ideale è sciolto, profondo, assente da ristagni con un ph lievemente acido. Anche se quest’ultimo non è strettamente necessario, la cicoria sopravvive un po’ ovunque, l’importante alla fine è che non vi siano ristagni e che il terreno sia morbido altrimenti le radici tenderanno a fuoriuscire dal terreno.
Come si semina la cicoria?
La semina deve essere fatta a spaglio sia in semenzaio che a terra con una profondità superficiale di 0,5-1 cm. Il diradamento avviene dopo 30 giorni dalla semina ponendo le piante ad una distanza di 15-20 cm sulla fila, 25-30 sulle file. Queste misure rappresentano la distanza minima tra una pianta di cicoria e l’altra, se lo si vuole si può anche stare più larghi.
Quanto tempo impiega la cicoria per germogliare?
La germinazione avviene 4-10 giorni dopo la semina a seconda della temperatura. (Ottimale 20°c – minima 10°c).
Quando si deve trapiantare la cicoria?
Il trapianto della cicoria avviene circa 40 giorni dopo la semina, con piantine alte 10 cm e provviste di almeno 8 foglie. Ponendo le piante ad una distanza di 15-20 cm sulla fila, 25-30 sulle file.
Qual è il ciclo produttivo della cicoria?
Annuale, occupa il terreno 60-180 giorni.
Come ci si prende cura della cicoria
Rimozione delle erbacce e zappatura per arieggiare il terreno, a seconda della varietà potrebbe essere necessario l’imbiancamento.
Quando si raccoglie la cicoria?
La raccolta può avvenire dopo 60-90 giorni dalla semina scalarmente o raccogliendo direttamente il cespo di cicoria. Dopo 150 giorni dalla semina si consiglia di rimuovere tutte le piante in contemporanea poiché inizieranno a fiorire e la cicoria non avrà più un sapore e una consistenza gradevole.
Ogni quanto bisogna innaffiare la cicoria?
La cicoria necessita di molta acqua durante ogni fase del suo ciclo vitale. Mi raccomando attenzione a non bagnare direttamente la parte aerea della pianta, si deve annaffiare attorno non su di essa altrimenti l’acqua potrebbe intaccarne il “cuore” provocando malattie fungine o marcescenza.
Quali sono le esigenze nutritive della cicoria?
Delle letamazioni anticipate e concimi ternari contenenti azoto sono l’ideale nel caso il terreno non fosse particolarmente ricco di nutrienti.
Con cosa si può consociare la cicoria?
La consociazione con la cicoria non è consigliabile se non con piante dal ciclo vitale molto breve, come ad esempio carote o ravanelli precoci.
Per quanto tempo è possibile conservare i semi di cicoria una volta raccolti?
I semi di cicoria hanno una durata della germinabilità che va dai 4 ai 5 anni.
Come conservare la cicoria
La conservazione può durare da 40-50 giorni a 0°c
Rotazione
La cicoria non segue se stessa ma è possibile sostituirla con piante crucifere, ortaggi da foglia, da radice o leguminose.
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